La dietologia utilizza l’alimentazione come strumento di prevenzione terapeutica.
La dietologia è una branca della medicina che si concentra sui processi relativi alla nutrizione, sulla composizione dei cibi e sull’adozione di una corretta alimentazione a fini terapeutici. Questa disciplina comprende lo studio e l’applicazione pratica dei principi di una corretta alimentazione sia nei soggetti sani che in coloro che presentano patologie che possono essere influenzate da una dieta scorretta.
Nel contesto terapeutico, l’approccio della dietologia è articolato e richiede un’attenta valutazione medica, con particolare attenzione alle seguenti categorie di patologie: glicometaboliche, cardiovascolari, respiratorie, malattie malassorbitive, carenze nutrizionali e disturbi del comportamento alimentare.
Il Servizio di Dietologia e Nutrizione Clinica offre una vasta gamma di attività e servizi mirati a promuovere la salute attraverso una corretta alimentazione. Questi includono:
Visite dietologiche: valutazione nutrizionale approfondita con analisi dell’anamnesi alimentare, calcolo dei fabbisogni nutrizionali individuali, consigli per adottare un’alimentazione equilibrata e salutare.
Dieta personalizzata: elaborazione di diete su misura in base alle esigenze specifiche di ogni paziente.
Programmi nutrizionali personalizzati: prescrizione e stesura di programmi alimentari adattati alle condizioni di salute e alle patologie del paziente.
Sovrappeso e obesità: approccio terapeutico mirato che promuove un cambiamento graduale e sostenibile delle abitudini alimentari.
Donne in gravidanza: percorsi specifici per le donne in gravidanza per gestire in modo ottimale l’aumento di peso durante i 9 mesi, riduzione del rischio di complicanze per la madre e il feto attraverso consigli dietetici mirati.
Consigli dietetici per specifiche patologie: consulenze nutrizionali specializzate per pazienti con patologie glicometaboliche, cardiovascolari, malassorbitive, carenziali e disturbi del comportamento alimentare.
La prescrizione della terapia per il trattamento dell’obesità richiede un’analisi approfondita della composizione corporea del paziente, che può essere effettuata attraverso due metodiche principali: la plicometria e la bioimpedenziometria.
1. Plicometria:
Si basa sulla misurazione di parametri antropometrici e delle pliche cutanee in vari distretti corporei. Attraverso dati rilevati e software specifici, si calcola la percentuale di massa magra e massa grassa del paziente.
2. Bioimpedenziometria (BIA):
Questa metodica utilizza una corrente elettrica a basso voltaggio non percepibile dal paziente. Consente di calcolare la percentuale di acqua corporea, la massa magra e, per sottrazione dal peso totale, la massa grassa.
Una volta ottenuti i dati dalla plicometria e dalla bioimpedenziometria, si procede con la diagnosi e la terapia dell’obesità. Dopo un’attenta anamnesi, esame obiettivo e valutazioni strumentali, i pazienti vengono sottoposti a un processo riabilitativo nutrizionale. Questo processo è finalizzato a comprendere la natura della problematica alimentare del paziente e a formulare un piano terapeutico risolutivo per affrontare le sfide legate all’alimentazione in modo efficace.
Dieta equilibrata e sana per eliminare l'eccesso di peso.
Imposta, correggi o previeni abitudini alimentari errate attraverso una dieta equilibrata e salutare.
Il dottor Alfredo Logatto è specialista in Dermatologia, Medico Estetico e Dietologo e Dirigente Medico presso l’Azienda Ospedaliera Garibaldi, nella U.O.S.D. Dermatologia.
CATANIA
Via Martino Cilestri 41
95129 – Catania
Tel. 095 377753
ADRANO
Via Catania 257
95031 – Adrano (CT)
Tel. 095 7694740